France 2 en reportage à Strasbourg-Europe le 28 février
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2 Mar 2023
France 2 a mis en lumière la distribution de paniers solidaires aux élèves, organisée depuis un an sur le site de Strasbourg-Europe, sous l’impulsion de Soufian Moudni, Responsable du pôle vie Étudiante. Retour sur en détails sur cette belle initiative.
Pourquoi avoir lancé cette initiative ?
Dès son arrivée et dans une logique solidaire, Soufian souhaitait proposer aux étudiants une action solidaire et leur proposer de manger à moindre coût. Initialement, Sonia Wanner (précédente directrice du site de Strasbourg-Europe) proposait de construire une épicerie solidaire au sein de l’école. Le but était donc de proposer aux étudiants des légumes de qualité, produits localement et à moindre coût. Au départ, comme nous avions peu d’inscrits, l’inscription n’a pas été conditionnée à des plafonds de ressources. À terme cela sera peut être le cas si nous avons beaucoup d’étudiants intéressés.
Soufian et les étudiants de la Team vie étudiante, ont cherché une association capable de proposer des paniers de légumes de saison bio. Les jardins de la Montagne Verte (qui est aussi chantier d’insertion) étant déjà en lien avec l’IUT de Cronenbourg, ils se sont adressés à eux.
Combien d’étudiants profitent de ces paniers solidaires ?
Aujourd’hui, 29 étudiants bénéficient de ces paniers pour la première séquence de 10 semaines.
Comment cela fonctionne-t-il exactement ?
Dans le cadre d’un dispositif spécifique aux étudiants boursiers, l’association des Jardins de la Montagne Verte propose des paniers de légumes de saison bio au prix de 3€ (contre 10€ initialement).
Le delta entre le prix de base et le prix payé par l’étudiant est pris en charge de la manière suivante :
- 3€ du prix final pris en charge par l’école (Budget CVEC)
- 3€ pris en charge des Jardins de la Montagne Verte
- 1€ pris en charge par le CROUS
Pour aller plus loin, quelle est la mission des Jardins de la Montagne Verte ?
Les Jardins de la Montagne Verte ont une triple mission :
- Permettre le retour à l’emploi d’un public en difficulté, éloigné du monde du travail
- Assurer une activité de maraîchage répondant aux critères de certification de l’Agriculture Biologique
- Satisfaire les besoins des consommateurs Strasbourgeois en produits agricoles et produits d’épicerie Biologiques au travers de sa propre filière de production et de distribution solidaire et locale
L’emploi est la première préoccupation des Jardins de la Montagne Verte. C’est pour cela que pour offrir un plus grand choix d’emplois, l’activité de maraichage étant fluctuante en raison des saisons, il a été créé d’autres activités :
- Un atelier de transformation destiné à la fabrication de conserves et de spécialités à base de légumes et de fruits Bio
- Un atelier de menuiserie répondant aux demandes des collectivités (rénovation et fabrication de mobilier urbain) et des particuliers (articles de décoration)
- La production de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM) d’où sont tirées tisanes et compositions
L’ensemble de ces produits est commercialisé sur les marchés et les divers événements auxquels participent les Jardins de la Montagne Verte tout au long de l’année, mais également au travers des formules avec ou sans abonnement aux paniers hebdomadaires de fruits et légumes Bio.
Bonus : le passage de Soufian sur France 2
Pour regarder l’intervention de Soufian sur France 2, c’est par ici !